Кино

Каннские Премьеры. Обзор Лучшего

Свой каннский век пройдя до половины…

Да, время бежит быстро, особенно когда смотришь по 3–5 фильмов в день. И хотя, фестивальная жизнь насыщена событиями и совершенно непонятно, как все эти многочисленные встречи и пресс-конференции вмещаются в 24 часа, каким-то образом все же удается втянутся в сумасшедший ритм. Хотя, чего греха таить, выжить удается за счет эспрессо и адреналина. Ведь только так можно объяснить, как после окончания последнего сеанса в час ночи, можно встать в 6:30 утра для того, чтобы успеть заказать билеты на предстоящие киносеансы. Ведь приехать на Лазурный берег и не посмотреть фильмы, отобранные для показа на одном из самых престижных кинофестивалей мира, совершенно невозможно.

Итак, если говорить о самых запоминающихся премьерах то, наверное, нужно начать с фильма, который вряд ли имел когда-либо шанс оказаться в конкурсе каннского кинофестиваля. Речь идет о боевике Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик», премьера которого прошла 18 мая, на второй день после открытия фестиваля. А все потому, что в картине, которая является продолжением фильма 1986 года «Лучший стрелок», главную роль сыграл Том Круз. И хотя, сам Том Круз представлял на каннском фестивале фильм со своим участием лишь однажды, американский актер уже успел приобрести статус кинозвезды. Спустя 30 лет после каннской премьеры фильма «Далеко-далеко», день в день, Тому Крузу вручили Почетную Золотую Пальмовую ветвь, причислив его, таким образом, к числу таких заслуженных актеров, как Ален Делон, Жаль-Поль Бельмондо и Клинт Иствуд. Знаменательное событие отмечали «по-взрослому»: в честь американского актера, исполнявшего все пилотные трюки своего героя, в небе над Лазурным Берегом дважды пролетела группа из пяти истребителей, оставив в небе хвосты в цветах французского флага. Причем пролетели они так низко и с таким грохотом, что многие гости фестиваля не на шутку испугались. Я сама стала свидетелем такой реакции моих украинских знакомых, с которыми я в этот момент находилась на террасе американского павильона. И это еще один знак незримого присутствия войны.  

Если перечислять интересные премьеры фильмов, не вошедших в Основной конкурс фестиваля, то следует упомянуть премьеру фильм Джорджа Миллера «Три тысячи лет желаний», состоявшуюся 20 мая. Этот фильм, главные роли в котором исполнили Тильда Суинтон и Идрис Эльба, безусловно был среди самых ожидаемых на каннском фестивале. Тем более, что это не тот фильм, который ожидаешь от автора «Безумного Макса». Идея этого почти сказочного фильма зародилась у австралийского режиссера после прочтения повести современной английской писательницы А. С. Байет под названием «Джин в бутылке из стекла «соловьиный глаз». Это история о том какую роль в нашей жизни играет рассказывание историй. Задолго до того, как наука смогла объяснить такие явления как гром, болезни и происхождения жизни, именно истории, передаваемые из уст в уста, были проводниками мудрости. Главная героиня по имени Ателия, посвятившая свою жизнь изучению таких историй, выпускает джина из стеклянной бутылки, купленной ею на стамбульском базаре. Джин, в роли которого снялся Идрис Эльба, предлагает исполнить три желания женщины в обмен на вечную свободу. В ответ Ателия признается, что у нее нет никаких особенных желаний из тех, что может исполнить джин. Таким образом они начинают рассказывать друг другу о своем опыте, делясь собственными историями и историями тех, с кем они повстречались на жизненном пути.

Интересно, что сами актеры, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, какие бы желания они бы попросили исполнить джина, будь у них такая возможность, и Тильда, и Идрис сказали, что тоже затрудняются ответить на этот вопрос. Нужно помнить предупреждение джина о том, что бесполезно просить о бесконечном количестве желаний. К тому же, джин не может прекратить все мучения на Земле и не может никого сделать бессмертным. И все же, после некоторых раздумий, Идрис Эльба признался, что попросил бы у джина электрическую Феррари. Тильда Суинтон была менее эгоистичной в своих желаниях и сказала, что было бы хорошо попросить у джина безграничной мудрости для человечества и остального живого мира. В заключении она добавила: «И еще  -возможность выспаться».     

С Тильдой трудно не согласиться. Но в Каннах совсем не до сна. Не каждый день на Лазурном Берегу проходят мировые премьеры украинских фильмов. В этом году в рамках программы «Двухнедельника режиссеров», проходящей параллельно каннскому кинофестивалю, участвовал фильм «Памфир». Дебютировал с этим фильм молодой украинский кинорежиссер Дмитро Сухолиткий-Собчук.

В нем рассказывается история Леонида, его роль исполнил Александр Яцентюк, которого за его нечеловеческую силу, переданную ему от деда, прозвали Памфиром. Фильм начинается с того, что Памфир внезапно приезжает на побывку домой в западно-украинскую деревню, возвращаясь с заработков в Польше. Деньги ему нужны для строительства дома для семьи и учебы сына в университете. Жена Олена, в роли которой снялась Соломия Кириллова и сын Назар, в исполнении Станислава Потяк, тяжело переживают разлуку с Памфиром. Приближается языческий карнавал, и сын Назар устраивает поджог документов, находящихся в деревенской церкви для того, чтобы задержать отъезд отца. Чтобы скрыть проступок сына, Памфир обещает возместить затраты на ремонт после пожара и решает на время вернуться к преступному промыслу.

Самобытная картина имела огромный успех: зал кинотеатра «Круазетт» был полностью заполнен зрителями, устроившими после показа настоящую овацию, продолжавшуюся больше 8 минут. Я лично слышала мнения о том, что «Памфир» был сильнее некоторых фильмов, отобранных для основного конкурса каннского фестиваля. Без сомнений авторы картины будут отмечены членами жюри, вопрос просто в том, как именно. К примеру, фильм может претендовать на приз «Золотая кинокамера». Хочется верить в то, что эта премьера положит начало доброй традиции для украинских киношников.

Фильм «R.M.N.» румынского кинорежиссера Кристиана Мунджиу вполне можно было рассматривать как продолжение «Памфира». Обладатель «Золотой Пальмовой ветви» 2007 года за картину «4 месяца, 3 недели и 2 дня», на этот раз привез на каннский фестиваль картину, в которой герой так же, как и Памфир, возвращается в родную румынскую деревню с заработков в Германии. Поводом ему послужила весть о том, что его малолетний сын, испугавшись чего-то в лесу, перестает говорить. К тому же его беспокоит здоровье престарелого отца, у которого обнаруживается опухоль в голове. К проблемам личного характера примешиваются еще и социальные. Вступление Румынии в Европейский Союз влечет за собой как закрытие угольной шахты, так и привлечение дешевой рабочей силы из третьих стран. Далеко не все жители деревни готовы к переменам, а некоторые из них даже не против физической расправы с выходцами из Шри-Ланки. Обозначение «R.M.N.», является обозначением явления «ядерного магнитного резонанса», используемого в медицине для исследования внутренних органов и процессов, в том числе и для определения раковых опухолей.

Еще более тяжелым оказался фильм «Священный паук» Али Абасси, иранского режиссера, постоянно живущего в Дании. После того, как в 2018 году он получил премию «Особый Взгляд» за фильм-фэнтази «На границе миров» о жизни современных лесных троллей, поклонники его таланта с нетерпением ожидали выхода на экран его новой картины. На этот раз Али Абасси снял драму, основанную на реальной истории серийного убийцы, считавшего своим мусульманским долгом «очистить» город от проституток. Даже после того, как его жертвами стали десять женщин, полиция не спешит найти и наказать убийцу. Все изменяется, когда в город приезжает молодая журналистка, похожая на Елену Костюченко и начинает самостоятельное расследование.  

Также хочется отметить еще одну картину скандинавского режиссера, обратившегося к своим корням. И это - «Парень из рая» шведского режиссёра Тарика Салеха о студенте Аль-Азхар - старейшего духовного мусульманского университета в Каире. Кроме того, что фильм позволил заглянуть в святые святых мусульманского учебного заведения, в нем рассказывается увлекательная история сына рыбака из глухой деревни, получившего возможность учиться в престижном столичном университете. При этом светские искушения далеко не самые страшные испытания с которыми пришлось столкнуться скромному пареньку, привыкшему к полному повиновению в отцовском доме. Считаю, что название «Сын рыбака» больше подошло бы фильму.

Зато самым необычным фильмом, показанном на нынешнем фестивале, по мнению многих является фильм «Иа», снятого ветераном кинематографа, Ежи Сколимовским. На создание этой сюрреалистичной картины о судьбе ослика по кличке «Иа», польского режиссера вдохновил фильм 1966 года Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар». Зрители на протяжении полутора часов следят за судьбой циркового ослика, которого по требованию защитников прав животных разлучают с юной артисткой, любившего его сердцем. С этого момента начинаются его скитания, во время которых он встречает совершенно разных людей. И все они относятся к нему тоже очень по-разному: кто-то проявляет больше доброты, кто-то больше жестокости. Ослик стоически переносит все испытания, как от людей, так и от животных. Мир проявляется как лакмусовая бумажка. Операторская работа настолько необычна, что завораживает с первого взгляда. Музыку для фильма написал Павел Микетин, который в свое время работал еще с Анджеем Вайдой. 

Закончить обзор хочется на веселой ноте, рассказав о новой картине шведского режиссера Рубена Естлунда «Треугольник печали». Названием послужило шутливый термин, применяемый в индустрии красоты, для обозначения сдвинутых бровей, создающих на лице печальный образ. Фильм начинается с рассказа о парне и девушке, работающих моделями. Для того, чтобы выяснить свои отношения, пара отправляется в путешествие на роскошную яхту. Их сопровождают самые разные попутчики: от пожилой пары, сколотившей свое состояние на продаже гранат до русского олигарха, обогатившегося продавая натуральное удобрение, или попросту - навоз. Пока гости яхты наслаждаются дорогими напитками и яствами, все заботы об их пребывании берет на себя целая армия обслуживающего персонала. Но все их старания бессильны перед природной стихией в комбинации с алкоголем. Окончательным аккордом неожиданной катастрофы становится нападение на яхту морских пиратов. В результате крушения только несколько человек спасаются на необитаемом острове и вот тут происходит образование совершенно новых социальных связей. У Естлунда, получившего четыре года назад «Золотую Пальмовую ветвь» за фильм «Квадрат» есть все шансы повторить свой успех с великолепной сатирой на множество самых разных проблем современного мира.

Лена Бассе, Канн, 2022

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

Поиск