Hollywood з Лєною Бассе

Венеция 2021: Кино, Звезды, Фестиваль

Венеция нас встретила не просто летним дождем, а проливным ливнем с оглушающими раскатами грома, многочисленными грозами на свинцовом небосклоне и обильным градом. Природа как будто давала понять, кто тут главный режиссер, который распоряжается не только картинкой, светом и звуком, но и развитием драматургии. Впрочем, ровно ко дню открытия – первому сентября, природа вдруг смиловалась и разверзла тучи, окрасив солнечными лучами воды Венецианской лагуны в густой лазурный цвет, на фоне которого здания теплых терракотовых оттенков показались античными керамическими вазами, наполненными загадочными заморскими дарами.

Венеция вновь предстала во всей своей красе перед гостями 78 международного кинофестиваля. 

Кажется, что время не властно над этим городом. Во всяком случае, уже точно не над кинофестивалем, ежегодно проводимом на одном из близлежащих к нему островов, - Лидо. Ведь даже в суровые ковидные времена, когда международное фестивальное движение было поставлено на паузу или перешло в режим онлайн, Венецианский фестиваль оказался единственным, кому невероятным образом удалось создать своим гостям условия для просмотра фильмов на большом экране. Но если уникальная организация фестиваля в прошлом году казалось чудом, то год спустя она произвела на некоторых старожилов совершенно другой эффект. А все потому, что в июле случился Каннский фестиваль, и уже было с чем сравнивать.

Нужно признать, что сравнение организации проведения двух фестивалей категории «А» этого года, было не всегда в пользу старейшего, каковым является Венецианский. В первую очередь это связано с 50% заполняемостью кинозалов.  Если в прошлом году принцип шахматной рассадки был оправдан отсутствием у зрителей вакцинации и не вызывал такого ажиотажа просто потому, что лишь немногие решились на поездку в Италию в разгар пандемии, то в этом году количество билетов явно не соответствовало числу желающих попасть на просмотры. И хотя, практика бронирования билетов в режиме онлайн уже стала привычной, в Венеции заказ билетов начинался за 72-76 часов до сеанса, в отличие от каннского окна в 24-26 часов. Для большинства гостей, планы которых могли меняться на протяжении нескольких часов, такое жесткое планирование создавало большие неудобства. Владельцу аккредитации, не использовавшему три забронированных билета, грозили санкции. А так как уже и без них хватало трудностей с получением билетов, то в случае накладок в графиках, многие спешили отказаться от спорных билетов. Но если на каннском фестивале отказаться от билетов можно было непосредственно перед фильмом, то на венецианском не позже, чем за 2 часа. Причем отказ нельзя было произвести одним нажатием кнопки, нужно было обязательно указать причину. Вначале фестиваля гости пытались добросовестно изложить суть проблемы планирования, но довольно скоро многие мои коллеги принялись упражняться в острословии, записывая в качестве причины, недостаток сна, еды и даже секса. Сомневаюсь, что кто-либо читал все эти сочинения, но уверена, что среди них были настоящие перлы.

Что же касается самой программы фестиваля, то она безусловно стоила всех этих трудностей. Для большинства любителей кино нет лучше праздника, чем возможность увидеть совершенно новый фильм на большом экране в компании таких же фанатов, как и они. А если это случается каждый день, да еще и по нескольку раз, а сами фильмы для показов отобраны профессионалами, значит счастье на свете есть.

На этот раз в основной конкурс венецианского фестиваля был отобран 21 фильм и еще 19 картин попали в программу «Горизонты». Кроме того, во внеконкурсных показах участвовали такие долгожданные картины, как «Дюна» Дени Вильнева, «Последняя дуэль» Ридли Скотта и «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта. Признаюсь, что экранизацию первой части культового романа Фрэнка Герберта «Дюна», я планирую непременно посмотреть еще хотя бы раз, настолько меня сразила его мощь. Его создатели прекрасно справились с задачей переложения на киноязык довольно непростого повествования, попав в точку при выборе актерского ансамбля. Во всяком случае, я сразу же «узнала» всех героев, сыгранных Оскаром Айзеком, Ребеккой Фергюсон, Стелланом Скарсгардом, Зендеей, Джейсоном Мамоа и Хавьером Бардемом. И даже Тимоти Шаламе, в последнее время частенько играющий в фильмах сам себя, на этот раз сумел предстать в новом образе. Безусловно, в этом тоже есть заслуга режиссера.  

А вот другой фильм, показанный вне конкурса - «Католическая школа», итальянского режиссера Стефано Мордини - мне хотелось бы «развидеть» навсегда. Пожалуй, я еще никогда не видела на экране такой нечеловеческой жестокости, проявленной юными, красивыми, образованными парнями, выросшими в достатке и безопасности. Глядя на жуткие сцены группового насилия, совершенного этими молодыми людьми по отношению к двум юным ровесницам, у меня поневоле возникал вопрос: в каком воспаленном мозгу зародился такой сюжет? И лишь в финале фильма стало понятно, что этот сюжет не придуман, а основан на реальных событиях, произошедших в сентябре 1975 года в Риме.

Шокирующий эффект был усилен контрастом, просмотренного мной до этого мексиканского фильма «Коробка» Лоренцо Вигаса, рассказывающего о том, что пришлось пережить десятилетнему пареньку, разыскивающему сначала останки отца, погибшего при аварии в шахте, но внезапно повстречавшего того в целости и сохранности. Жесткие условия труда на фабрике, бесправность рабочих и физическое уничтожение несогласных, лишь часть тех ужасов, с которыми приходится сталкиваться лицом к лицу юному герою фильма. И эти ужасы, безусловно, связаны с отчаянным положением огромной части мексиканского населения, живущего в нищете и бесправии. Тем трагичнее по ходу фестивального просмотра складывалась в моем сознании картина мира, как первого, так и второго, и третьего. И хотя, в каждом из них затрагивались свои проблемы, все они касались человеческой природы и отношении людей к друг другу и окружающему миру.

Несомненно, к этой же категории фильмов, произведших на меня шокирующее впечатление, принадлежит и фильм «Событие», завоевавший главную награду фестиваля: «Золотой Лев». Это второй полнометражный фильм французской режиссерки ливанского происхождения, Одри Диван, отметившей в прошлом году сорокалетие. В нем рассказывается история студентки университета по имени Анна, отличницы и красавицы. Незадолго до выпускного экзамена, Анна узнает о своей беременности, от которой она хочет избавиться. Но так как действие фильма происходит во Франции в 1963 году, когда аборты были не только запрещены, но и любое пособничество в прерывании беременности грозило реальным уголовным преследованием, то героиня картины, действительно, попадает в безвыходное положение. И все же Анна не собирается сдаваться и пытается в одиночку любой ценой добиться своей цели. По сути, она ведет бой за собственную жизнь. Фильм является экранизацией одноименного автобиографичного романа французской писательницы Анни Эрно, описавшей во всех подробностях свой собственный опыт. Фильм, как и книга, не пытается уберечь зрителей от болезненных переживаний, трансформирующихся порой почти в физическую боль.

И пусть благодаря закону Симоны Вейль, принятом в 1975 году, искусственное прерывание беременности во Франции не только легализировано, но и с тех пор финансируется за счет медицинского страхования, от этого тема абортов не становится менее значимой. Именно поэтому, в программе почти каждого фестиваля, как правило, имеется хотя бы один фильм, расследующий эту проблему. Так на каннском фестивале в этом году был показан фильм «Языки», режиссера из республики Чад. Но было бы неверно считать, что проблема абортов больше не распространяется на так называемые цивилизованные страны. Как раз со второго сентября в штате Техас вступил в силу закон, запрещающий прерывание беременности после шестой недели, что фактически, равносильно полному запрету. Таким образом, решение жюри, возглавляемое корейским режиссером Пон Чжун Хо о награждении фильма Одри Диван, стало настоящим событием в истории кинофестиваля, поддержавшее право женщин на контроль за собственным телом. Не говоря уже о том, что, как и на каннском фестивале, главный приз получила женщина. Впрочем, в отличие от каннского, на венецианском фестивале сформировалась уже целая плеяда победительниц.

Приз за лучший сценарий был вручен другой режиссерке, Джейн Кэмпион, ставшей когда-то первой женщиной, удостоенной на каннском фестивале главной премии «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Пианино». На этот раз Джейн, которой в этом году исполнилось уже 67 лет, привезла в Венецию картину «Власть пса», снятому по одноименному роману американского писателя Томаса Сэвиджа. Действие картины развивается в 20-х годах, в центре повествования два брата Джордж и Филл, роли которых исполняют Джесси Племонс и легендарный Бенедикт Камбербэтч. Уже по кастингу нетрудно догадаться, что два брата непохожи друг на друга: Джордж стремится к цивилизации, Фил – ковбой до мозга костей. Конфликты между ними становятся особенно явными после того, как Джордж женится на вдове, которая, к тому же, воспитывает сына. Не побоюсь утверждать, что это одна из лучших ролей Кирстен Данст. Вот именно на этом хрупком и уязвимом парне, срывает все свое зло Фил, исповедующий взгляды истинного мачо. Фильм, безумно красив и это неудивительно, ведь его съемки, которые состоялись в разгар пандемии, проходили в Новой Зеландии. На пресс-конференции Джейн заметила, что хотя действие фильма разворачивается в горах Монтаны, Новая Зеландия подходила для этого как нельзя лучше. Интересно, что и в этом фильме, вдруг откуда ни возьмись на горизонте возникло пианино, которое наводило мысли о закольцованном символизме автора.    

Но и режиссеры-мужчины не были обделены вниманием. Гран-при фестиваля, который еще признано называть «Серебряным Львом», был награждён Паоло Соррентино за снятую им картину «Рука Бога». Это, пожалуй, самая мелодраматичная картина итальянского кинорежиссёра. Она больше всего оправдывает звание наследника Феллини, часто присуждаемое ему некоторыми кинокритиками. Впрочем, в таких случаях он часто отвечает «Есть гении и те, кто приспосабливаются к жизни. Феллини – гений, а я отношусь ко второй категории». Ну, хотя бы, скромности Паоло не занимать. Но самое главное, что даже возвращаясь в воспоминаниях во времена своей юности, маэстро остается верен самому себе. Построение кадра, движение камеры, диалоги героев, их взгляды, юмор. Порою смех до слез, а иногда и сквозь них.  Красивейшее кино. Вот именно, что кино! Чего только стоит первая сцена, которая открывается полетом навстречу убыстряющейся ряби морских волн до тех пор, когда прямо перед зрителями не открывается захватывающий дух панорамный вид на Неаполь. Но и это еще не все, камера пролетая над городом, неожиданно цепляется «взглядом» за машину, которая мчится вдоль по набережной в лучах заходящего солнца.

А какие блестящие актерские работы! Любимый им Тони Сервилло, снялся в роли его отца. А Филиппо Скоти, представший в образе юного Паоло за свою работу был удостоен премии Марчелло Мастрояни, вручаемую лучшему молодому актеру или актрисе. Более десяти лет тому назад лауреатом этой премии стала Мила Кунис за работу в фильме Аронофски «Черный Лебедь». Судя по всему, парня ожидает большое будущее. Есть у него что-то от Билли Эллиота, в исполнении Джейми Белла и даже что-то от Тимоти Шаламе. Ему веришь: да, именно таким мог быть Паоло Соррентино в молодости. Кстати, драма, показанная в фильме, действительно произошла с будущим режиссером.        

Вспоминая об актерских премиях, нельзя не сказать о том, что Кубок Вольпи за лучшую женскую роль был вручен Пенелопе Крус за исполнение одной из двух главных женских ролей в фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери». Глядя на нее в этом фильме, невозможно не признать, что актриса, которой в апреле этого года исполнилось уже 47 лет, почти не изменилась с тех пор, когда она впервые снялась у Альмодовара. А ведь с того времени прошло уже почти 25 лет!

Фильм Альмодовара был не единственным на Венецианском кинофестивале, с участием Пенелопы Крус. Помимо «Параллельных матерей», участвовавшем в конкурсе фестиваля был еще и фильм под названием «Официальный конкурс». Это великолепная комедия Гастона Дюпра и Мариона Кона, в котором испанская актриса предстала в роли эксцентричной режиссерки, Лолы. Лола готовится к съемкам собственного фильма и для этого приглашает на главные роли двух знаменитых актеров с различным подходом к актёрскому ремеслу, но с высоким мнением о самих себе. Впрочем, и сама Лола не сомневается в своих методах работы. В итоге зрителям фильма «Официальный конкурс» предоставляется возможность стать свидетелями тройной дуэли. Признаюсь, я давно так не смеялась, сидя в кинотеатре. Впрочем, пресс-конференция была не менее развлекательной, особенно после того как на вопрос одного из журналистов, Антонио Бандерас стал демонстрировать методы подготовки различных актеров, с которыми ему пришлось сталкиваться на съемочной площадке. Да, да, да, Антонио Бандерас играет в том фильме одного из этих двух актеров-нарциссов.   

Говоря об актерских работах, хочется также упомянуть телесериал «Сцены из супружеской жизни», в котором главные роли сыграли Джессика Частэйн и Оскар Айзек. Это адаптация одноименного фильма Ингмара Бергмана. История любви двух супругов, снятая великом режиссером в 1973 году до сих пор не потеряла своей актуальности и вряд ли это произойдет в обозримом будущем. Хотя, по прошествии почти 50 лет, роли мужчины и женщины в браке все-таки подверглись изменениям. В наше время никого не удивишь семьями, в которых роль добытчика денег играет женщина, а мужчина присматривает за ребенком, оставаясь дома. Именно с такого угла, создатели нового сериала, взялись посмотреть на историю супругов, перенеся их к тому же из Швеции в США.  Нельзя не признать, что это одна из лучших актерских работ, как Джессики, так и Айзека, которые знают друг друга с юных лет, когда они вместе учились в актерской школе в Нью-Йорке. Может быть именно поэтому, отборщики фестиваля сделали исключение, организовав для телесериала премьерный показ на Лидо.  

И наконец, хочется с особенным чувством гордости вспомнить о том, что впервые за долгие годы в официальном конкурсе Венецианского фестиваля принимал участие фильм украинскoго режиссера. После победы в программе «Горизонты» с фильмом «Атландида», Валентин Васянович вернулся в Венецию спустя два года с новым фильмом «Отблеск», продолжающем тему человеческих трагедий, непосредственно связанных с войной на востоке Украины. Если действие первой картины было перенесено в относительно недалекое будущее, то сюжет «Отблека» разворачивается в наши дни. Мало кто может соревноваться с Валентином Васяновичем в постановке идеально выверенного, как по композиции, так и по цвету, смысловой нагрузке, кадра, в котором камера не двигается, но при этом дает возможность зрителям наблюдать происходящее наподобие замочной скважины в HD формате. Кинокритики высоко оценили картину. Можно с уверенностью сказать, что Валентин Васянович не только заявил о себе как режиссере, но и подтвердил свой успех в международном киносообществе.

Над материалом работала Лена Бассе

Контакти

daynight.tv

Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підписатися

Hosting Ukraine

 

Поиск