Hollywood з Лєною Бассе

Канны 2021. Итоги Кинофестиваля!

Итак, 74-й каннский кинофестиваль, о котором так долго говорило мировое киносообщество, наконец, свершился. После того, как дважды переносились сроки его проведения, мало, кто из гостей и участников фестиваля до последней минуты мог с уверенностью утверждать, что они, все-таки, окажутся на заветном Лазурном берегу.

Главные сложности, конечно, были связаны с путешествием через границы. Ведь пандемию пока никто так и не отменил. Фестиваль фестивалем, как говорится, а паспорта о вакцинации – врозь. Многим иностранцам французские власти предписали десятидневный карантин, а тем, у кого не оказалось документа европейского образца, подтверждающего ковидную вакцинацию, пришлось каждые два дня сдавать «плевательный» тест. Благо, что фестиваль договорился о беслатных услугах лаборатории для всех аккредитованных. Иначе только на одних тестах здесь можно было бы разориться.

В лаборатории предлагалось два вида тестов: назальный и слюнной. Учитывая, что первый вид  - довольно щекотливый, если не сказать щекотный, так что зачастую все выбирали второй вариант. В общем, плевать приходилось много и часто, как в прямом, так и в переносном смысле, но чего только не сделаешь для того, чтобы увидеть, наконец, новое классное кино на большом экране. Мне лично, такая возможность представлялась в последний раз почти год назад, на Венецианском кинофестивале.

И хотя, тогда казалось, что фестивальное движение постепенно возвращается в прежнее русло, кинофесты в Торонто и в Парк-Сити, развеяли эти надежды. 

Помимо тестов каждые 48 часов, естественно, обязательным было ношение маски, причем не только внутри помещения, но и уже на подступах к фестивальному дворцу.

И вот, попытка номер два запустить гигантскую машину мирового фестивального движения в режиме «офлайн». В отличие от Венецианского, организаторы фестиваля на Лазурном Берегу предусматривали полное заполнение кинозалов. И потому, даже после громкой премьеры мюзикла французского режиссера Леоса Каракса «Аннетт», многие беспокоились о возможных вспышках инфицирования, вполне способных прервать работу фестиваля.

Но, похоже, все обошлось, если не считать инцидента с обнаружением ковидных антител у Леа Сейду. Знаменитой французской актрисе пришлось пропустить сразу четыре премьеры, состоявшиеся здесь, на Лазурном берегу. Это тем более обидно, потому как сразу три фильма с ее участием были отобраны в основной конкурс.

И все же, недостатка звезд на красных дорожках не было. Самой звездной, как и ожидалось, получилась премьера «Французский вестник» Уэса Андерсона. Шутка ли, среди актерского ансамбля, прибывшего ко Дворцу кино в автобусе, были Тилда Суинтон, Тимоти Шаламе, Эдриен Броуди, Бенисио дель Торо, Билл Мюррей и Оуэн Уилсон.

Впрочем, саму картину американского режиссера это не спасло. Кинокритики, практически, единогласно признали ее далеко не лучшей в фильмографии одного из самых узнаваемых режиссеров нашего времени. Более того, многие ее назвали откровенно скучной.   

И это далеко не единственная картина, подвергнувшаяся на кинофестивале суровой критике. Просмотры более тридцати фильмов заставили меня не раз задаваться вопросом о том, по каким же критериям происходит отбор картин для показа на одном из самых престижных мировых кинофестивалей. Видимо, ответ нужно искать как раз в определении «престижный». Хотя, казалось бы, что за два года должно было собраться немало интересного кино. И действительно, только в основном конкурсе в этом году участвовало 24 фильма. Если приплюсовать сюда 20 фильмов из конкурса «Особый взгляд», второго по значимости конкурса каннского кинофестиваля, то становится понятно, что посмотреть все, было решительно невозможно.

Из «Особого взгляда», в котором представлены наиболее необычные и креативные картины, я хотела бы выделить два фильма. Это психологический ужастик «Невинные» норвежского режиссера Эскиль Вогт о четырех детях, между которыми существует необъяснимая связь. К тому же, двое из них обладают телекинетическими способностями, которые каждый из них использует по-своему, в соответствии с тем, с чем именно довелось им чаще сталкиваться в жизни: добром или злом. Нужно сразу отметить, что из-за показанных на экране проявлений детской жестокости, картину можно рекомендовать лишь людям с крепкой психикой.

Зато футуристическую утопию «После Яэнга» Когонада, можно смело рекомендовать всем. В отличие от большинства кинокартин, рисующих будущее человечества в мрачных тонах, американский режиссер южнокорейского происхождения представляет в фильме собственную версию относительно недалекого будущего, в котором роботы предстают не бездушными машинами, а высокоразвитыми существами, способными не только обогащать детей знаниями, но и становится примером для подражания в отношениях с близкими людьми.

Что касается, конкурсной программы, то нужно признать, что жюри в основном, прекрасно справилось со своей задачей, выделив почти все самые достойные картины этого фестиваля. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что некоторые премии были отданы не одному фильму, а были разделены между двумя победителями. Так, например, Призом Жюри были награждены израильский режиссер Надав Лапид за фильм «Колено Ахеда», критикующем попытки государственной цензуры применительно к художественному творчеству и тайский режиссер с труднопроизносимым именем Апичатпонг Вирасетакул, снявший медитативную трехчасовую картину «Память» о феномене коллективного сознания с Тилдой Суинтон в главной роли.

Вторую по значимости премию «Гран-При» также разделили между собой два, чрезвычайно разных, повествования. Картина Асгара Фархади «Герой» рассматривалась многими, в том числе и мной, в качестве наиболее вероятного кандидата на «Золотую пальмовую ветвь». Именитый иранский режиссер на этот раз предложил своим зрителям понаблюдать за развитием почти детективной истории о том, как мужчина, которому грозит тюремное заключение за неуплату долгов, решает вернуть неизвестной женщине потерянные ею золотые монеты, которые случайно находит на автобусной остановке его гражданская жена. Признанный сначала героем, мужчина довольно скоро клеймится позором, как обманщик и вымогатель из-за того, что не в состоянии предъявить подтверждения своей невиновности. Бессилие, испытываемое главным героем, наверняка в той или иной степени знакомо каждому из нас, и потому эта картина не оставляет зрителей равнодушными.

Другим обладателем «Гран-При» стал финский режиссер, снявший романтическую роуд комедию «Купе номер шесть» о двух случайных попутчиках, следующих в поезде «Москва-Мурманск». Финская девушка отправляется на Север, чтобы увидеть петроглифы – древние наскальные знаки, о существовании которых, русский работяга, ее сосед по купе, не имеет ни малейшего понятия. Для него Север, это место, где можно заработать много денег, которых хватит на создание собственного, неважно какого, бизнеса. Между этими двумя молодыми людьми, у которых практически, нет ничего общего, постепенно завязываются отношения, которым трудно дать определение. Скорее это соединение двух человеческих душ, находящих в друг друге тепло и свет среди бескрайнего Севера.

Приз за лучшую режиссуру присудили Леосу Каракс за мюзикл «Анетт». Как объяснили братья Спаркс, не только написавшие музыку к картине, но и принимавшие участие в написании сценария, у режиссера разболелся зуб, и потому он отсутствовал на торжественной церемонии. За престижной наградой на сцену поднялись музыканты, которые в последнее время приобрели огромную популярность еще и благодаря выходу документального фильма Эдгара Райт, рассказывающего об их многолетнем творчестве. Фильм так и называется «Братья Спаркс».

Приз за лучший сценарий вручили японскому режиссеру Рюсукэ Хамагути за картину «Сядь за руль моей машины», которую он снял по собственному сценарию, основанному на рассказе известного японского автора, Харуки Мураками. Многие прочили этой картине главный приз и потому неудивительно, что во время объявления о награде, в зале были слышны выкрики «Palm d’Or!». Картина, безусловно, высокохудожественная, она с самых первых кадров приковывает внимание зрителей. В ней рассказывается история театрального режиссера, который использует собственные глубокие жизненные переживания для постановок на сцене, но при этом же, пытаясь полностью контролировать эмоции в жизни. Можно соглашаться или не соглашаться с решением жюри, но учитывая то, с каким мастерством создатели картины вплели в сюжет чеховский текст «Дяди Вани», необходимо признать, что этот сценарий, действительно, лучший.

Вишенкой на торте торжественной церемонии закрытия фестиваля стало награждение фильма «Титан» французской режиссерки Джулии Дюкорно, которой досталась главная награда фестиваля – «Золотая пальмовая ветвь». Безусловно, что эта невероятная история достойна того, чтобы о ней был снят фильм в духе картин самого Феллини. Дело в том, что традиционно главная награда объявляется в самом конце церемонии, после того как градус ожидания доводится до самой высшей точки. Но в этот раз, что-то пошло не так. Когда французская ведущая программы обратилась к Спайку Ли, как председателю жюри, для объявления победителя первой награды, то он, вероятно, из-за трудностей перевода, воспринял ее обращение как просьбу назвать лауреата первой премии. В его представлении первая премия, это главная премия...

И вот, Спайк Ли, одетый в разноцветный костюм, яркие кроссовки и темно-синюю фуражку с красным околышем, вдруг делает то, чего никто не мог ожидать. Он объявляет название картины, которой жюри присудило «Золотую пальмовую ветвь»: «Титан». Одно маленькое слово, но весь зал ахнул. Многим даже показалось, что это невинный розыгрыш капитана мультяшного корабля. Но нет, все было всерьез.

И только после того, как все присутствующие на сцене в третий раз попытались взять ситуацию под контроль, Шэрон Стоун удалось официально объявить о победе самого противоречивого фильма фестиваля. Когда французская режиссерка вместе с исполнителями главных ролей поднялись на сцену за наградой, только тогда все начали осознавать, какое историческое решение было принято жюри под председательством Спайк Ли. Ведь за всю историю Каннского фестиваля только однажды приз выиграла женщина-режиссёр. И даже тогда, в 1993 году, Джейн Кэмпион, снявшая фильм «Пианино» разделила эту награду с режиссером китайского фильма «Прощай моя наложница», Чэнь Кайгэ.

Но было бы неверно, рассматривать фильм «Титан» только с гендерной позиции. Этот фильм ждали. И хотя, это всего лишь ее второй полнометражный фильм, Джулия Дюкорно уже успела снискать славу среди ценителей кино и зарекомендовать себя как создательница фильмов, способных не только шокировать, но и притягивать как магнитом своими картинами внимание зрителей. Ее первый полнометражный фильм ужасов «Сырое», показанный в 2016 году на Каннском фестивале на Неделе критики, был высоко оценен международной организацией кинокритиков и киноведов.

Через пять лет Джулия вновь привезла на Каннский кинофестиваль фильм ужасов, сюжет которого долгое время тщательно скрывался. Зато теперь о нем говорят все, кому довелось досмотреть его до конца. На премьерном показе около 15 % зрителей покинули зал уже через 20 минут просмотра, но оставшиеся испытали гремучую смесь эмоций, от отвращения и ужаса до восхищения и восторга. Главные роли в фильме исполнили Венсан Линдон и Агата Руссель.

Главная героиня «Титана», девушка по имени Алексия, у которой с самого детства не складываются отношения с окружающими ее людьми, в том числе и с родителями. После того как она попадает в автомобильную аварию, ей вставляют в череп титановую пластину. При этом доктора предупреждают родителей о возможных психических отклонениях, вызванных вынужденным вмешательством в организм дочери. Очень скоро оказывается, что эти отклонения чудовищны. Фактически, Алексия растет злобной социопаткой, и ее единственным предметом страсти являются автомобили. Чего только стоит сцена, в которой она исполняет эротический танец на капоте автомобиля во время автошоу! Но если мужчин и женщин, пытающихся ее соблазнить, она жестоко убивает при помощи спицы, которую носит с собой в виде заколки для волос, то автомобилю, приехавшему к ней домой, она отдается со всей страстью, на которую только способна. В результате этого любовного акта Алексия беременеет, после чего у нее окончательно сносит крышу. Очередное свидание с поклонницей заканчивается трагически и девушка, пытаясь скрыться от полиции, решает изменить внешний вид представившись пропавшим парнем, которого уже много лет разыскивает полиция. Когда за ней в полицейский участок приезжает ее мнимый «отец», становится понятно, что с этого момента жизнь Алексии круто изменится. Дело в том, что он является полной противоположностью ее настоящего отца, которого она раздражала с самого детства.

По сути, это фильм является гимном безусловной любви, в котором символизм не только шокирует, но и выжигает в сердце зрителей прописные истины при помощи талантливо снятых картин.

«Титан» - это первоклассный артхаусный фильм ужасов, который уж точно не оставляет никого равнодушным. Этот фильм заключает зрителя в плотные объятия, из которых одни спешат вырваться, как можно быстрее, а другие же с радостью отдаются новым впечатлениям. Картина как-будто говорит: «Я с тобой. Все будет хорошо. Мы пройдем с тобой через все испытания вместе».

Прекрасный фильм для начала отсчета новой киноэры, которую, будем надеяться, и ознаменовал Международный 74й Каннский кинофестиваль.

Текст: Лена Бассе

Фото: Олесь Середицкий, Денис Кушнарев, Samina Seyed, Лена Бассе                  

Контакти

daynight.tv

Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підписатися

Hosting Ukraine

 

Поиск